Телефономания – болезнь нашего времени

На что уходит наша жизнь? Один день в неделю мы тратим… на мобильные телефоны.

В наш век, когда обеденный стол больше напоминает Wi-Fi концентратор, довольно тяжело оторваться от яркого экрана смартфона – как взрослым, так и детям.

 

 

Имейлы, сообщения, обновления – все это приковывает постоянно наш взгляд, и наши пальчики начинают бегать по экрану, даже если мы и осознаем нехотя, насколько это нездраво.

Мы часто разбрасываемся словом “зависимость” – буквально в каждой сфере нашей жизни. Однако потребность постоянно держать связь со всем миром с помощью небольшого устройства, помещающегося на ладони руки, стала действительно представлять опасность.

ДТП на дорогах, гибель людей под колесами автомобилей или на железнодорожных переездах – все это лишь предупредительные сигналы, показывающие, как глубоко наше сознание может погружаться в виртуальное болото, в то время как наши физические тела и взаимоотношения страдают от негативных последствий такой зависимости.

Статистика действительно пугает:

  • В среднем, владелец мобильного телефона заглядывает в него 110 раз в день, что в итоге выливается в три с половиной часа в день (некоторые исследования в колледжах показывают, что студенты тратят на телефоны в два раза больше времени). Это означает, что один день (с лишком) в неделю мы полностью тратим на наши телефоны.
  • 40% заглядывают в свои в свои мобильные телефоны в туалетах.
  • 20%  заглядывают в свои в свои мобильные телефоны в ванных комнатах.
  • 26% аварий на дорогах совершаются из-за использования мобильных телефонов.
  • 75% пользователей «пребывают в телефоне» в течение целого часа после пробуждения утром.
  • 56% пользователей “проверяют” телефон в течение целого часа, когда ложатся спать.
  • 61% пользователей признались, что спят со включенным телефоном (под подушкой) или кладут его рядом с кроватью.
  • 51% пользователей постоянно проверяют телефон на каникулах или в отпусках.
  • 58% детей от трех до пяти лет умеют пользоваться смартфоном, но лишь один из шести малышей знает, как приготовить себе завтрак.
  • 50% пользователей чувствуют большой дискомфорт, когда рядом нет мобильного телефона или когда нет связи.

Эти статистические данные больше отражают ситуацию в том поколении, которое мы сейчас воспитываем. Вот ваше чадо держит в руке смартфон, из его одного уха (или двух) свисает проводок наушников – и оно ничего и никого не слышит, кроме того, что наполняет его осознание в виртуальном мире.

Дети получают информацию через музыку, игры и видео. Это хорошо и плохо. У всех нас есть регулярные побуждения проверять свои телефоны, но далеко не все страдают от навязчивой до боли потребности постоянно “вертеть телефон”. Не все чувствуют беспокойство просто из-за того, что рядом нет смартфона.

Однако эту не библейскую привязанность следует порвать – хотя бы для того, чтобы не забыть, как общаться друг с другом.

Давно миновали те дни, когда были популярны физические забавы “на все лето”. Теперь только 40% детей умеют кататься на велосипедах. Такая “эволюция” приводит к дополнительным трудностям и стрессам в процессе воспитания детей.

Каждый раз, когда появляется какая-то технологическая новинка, родителям нужно в это вникать, проверять, беседовать…

Как и в случае с любой зависимостью, вред детям может нанести злоупотребление смартфонами и неосведомленность родителей.

Опасно, даже когда ребенок постирует свое фото, однако дети делают это без раздумий. И пока не возникнет реальная проблема, мы почти не думаем об опасности телефономании.

Есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы вырваться из постоянно круга общения с теми, кто «вне нашего дома» (в виртуальном мире), и общаться с теми, кто “в нашем доме”.

Ученые, исследующие сон, уже выявили следующую закономерность: чем быстрее вы отложите в сторону свой мобильный телефон, тем быстрее уснете. Однако привычка по утрам “рыться” в телефоне наносит такой же вред, как и вечерние “телефонные ритуалы”.

Сколько бы вам ни было лет – 3 или 103, – первые полчаса-час после пробуждения следует проводить не спеша в обычных утренних “мероприятиях” без привлечения к этому телефона.

Какова бы ни была цель использования телефона, пусть он “подождет”, пока ваш мозг не проснется полностью и не “соединится” на все сто процентов с телом. Не позволять мозговым мышцам сразу реагировать на свет телефонного экрана – это тяжело, но весьма полезно.

Один из шагов борьбы с телефономанией – установление семейных мероприятий “без телефона” – например, совместная трапеза. Даже если во время такого обеда вы все будете жаловаться на “оторванность от мира”, — это уже как-никак семейное общение.

Если вы просто “разлепите свои уста” и спросите кого-то “как прошел день?” – уже будет  очевидная польза от того, что вы хотя бы на минуту оторвались от своего смартфона и вместо несвязного мычания “на автомате” вовлеклись в  реальный разговор.

Это путь медленный, но верный. Мосты взаимоотношений редко когда возводятся за один день. Используйте эти маленькие шаги в своем желании разрушить цепи будничности и зависимости от телефона. И будьте в этом примером – как и во всем (как христиане).

Покажите пример зрелость юному поколению, вместо того чтобы поучать его. Если вы будете первым в том, чтобы как можно реже брать телефон в руки, и как можно чаще откладывать его в сторону, это создаст основу для появления в семье новых здоровых привычек – и, возможно даже, традиций.

По материалам сайта grehu.net.

Поделитесь :-)

Международный центр Евангелия

Полноевангельская Церковь, Состоящая из множества поместных церквей в разных городах. Члены церкви объединены верой в Господа Иисуса Христа, Его искупительную жертву и воскресение. Цель нашего служения - донести людям истинное учение, рассказать о любви и милости нашего всемогущего Бога.

Последние новости

Новости на почту

Быть в курсе - это просто. Подпишись и получай новости на почту.