Конституционный Суд Украины разрешил проводить богослужения где угодно.

Конституционный Суд признал неконституционным и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах.

 

Суд рассмотрел заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организаций", которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего органа власти.

Конституционный Суд (далее - КС) отметил, что в соответствии со ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, включая свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно проводить единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Вместе с тем ст.21 закона "О свободе совести и религиозных организаций" устанавливает, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

Для проведения богослужений в других местах требуется разрешение местных властей. КС признал эту норму противоречащей Конституции.

Суд отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

КС напомнил, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

"В демократическом государстве не может быть установлен различный порядок проведения мирных собраний", - отметил в решении КС.

Конституционный Суд отметил, что спорная Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.

Источник: pravda.com.ua

Поделитесь :-)

Международный центр Евангелия

Полноевангельская Церковь, Состоящая из множества поместных церквей в разных городах. Члены церкви объединены верой в Господа Иисуса Христа, Его искупительную жертву и воскресение. Цель нашего служения - донести людям истинное учение, рассказать о любви и милости нашего всемогущего Бога.

Последние новости

Новости на почту

Быть в курсе - это просто. Подпишись и получай новости на почту.